Ценности ислама

Кто ради Всевышнего построил храм, тому Аллах возведет дворец

Серебром и золотом сияют на солнце полумесяцы, в высокие окна струится мягкий свет, солнцем согревая праздничное внутреннее убранство. Красотой и благостью веет от искусной резьбы по дереву и каллиграфической арабской вязи с сурами из священного Корана. Цитат из главной книги мусульман в этот день прозвучало предостаточно.

Как всегда образно и ярко выступил председатель Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий Талгат Таджуддин:

- Кто ради Всевышнего построил храм на этой земле, тому Аллах возведет дворец в райских кущах. Святое дело всегда найдет отклик в душах людей. Пусть не пустует эта мечеть, и пусть раздающийся с этих минаретов азан - призыв к молитве - перекликается с такими же голосами из других мечетей, которых с каждым годом становится все больше в нашей Уфе, республике и стране...

Он сказал, что за годы безбожной власти в России было разрушено пятнадцать тысяч мечетей. Но только за последние пятнадцать лет построено семь с половиной тысяч новых храмов. На открытие пришло множество почетных гостей, представлявших почти весь мусульманский мир - от Европы до Восточной Азии.

Благотворительность ООО Дортрансстрой - Строительство мечети Мадина Благотворительность ООО Дортрансстрой - Строительство мечети Мадина Благотворительность ООО Дортрансстрой - Строительство мечети Мадина

Почтенные старцы и молодые священнослужители в халатах, тюрбанах и тюбетейках один за другим занимали место у микрофона и, высказав канонические формулы благодарности Всевышнему, поздравляли прихожан Демы с обретением храма. Приехали они на торжества, посвященные 225-летию со дня основания Центрального духовного управления России, и не могли не порадоваться вместе с единоверцами появлению нового дома для молитвы.

Звучали поздравления от имени руководителей государств и мусульманских общин из многих стран мира. С поздравлениями выступили имам-хатыб мечети из Стамбула, министр по делам религии Индонезии, муфтии управлений мусульман Украины, Финляндии и российских областей, ученые-богословы и представители международных исламских организаций.

Выступавшие вспоминали более чем тысячелетнюю историю ислама в России, подчеркивали, что в центральной части страны мусульмане и представители других религий веками живут в мире и согласии, и желали, чтобы в мечеть приходили люди всех возрастов, включая и самых юных. А детей, кстати, на празднике было немало.

Каждый оратор возносил хвалу Господу миров, и эти призывы тут же хором подхватывали люди, собравшиеся во дворе мечети. А рядом уже дымились казаны с праздничным угощением.

Имам-хатиб новой мечети Замир-хазрат рассказал, что проектировал ее директор архитектурно-планировочной мастерской "Вакар" Вакиль Давлятшин, лауреат Государственной премии РБ имени Салавала Юлаева, автор проекта уфимской соборной мечети "Ляля-Тюльпан".

Благотворительность ООО Дортрансстрой - Строительство мечети Мадина Благотворительность ООО Дортрансстрой - Строительство мечети Мадина Благотворительность ООО Дортрансстрой - Строительство мечети Мадина

В оформлении внутреннего убранства участвовали художники из узбекского города Самарканда и резчики по дереву из столицы Египта Каира. Основные же работы были выполнены местными мастерами. К примеру, ажурная вязь из дерева и арабские письмена на стенах - дело рук молодого мастера Юнуса Хайруллина.

Общая высота храма - сорок девять метров. Площадь - двадцать два на двадцать два метра. Он окружен четырьмя минаретами, самый высокий из которых достигает десяти метров. Вместимость - шестьсот человек.

Попечительский совет мечети возглавляет руководитель предприятия "Дортрансстрой" Марат Латыпов. Он рассказал, что строили мечеть три года, в основном собственными силами, из своего материала - блоков "Бессер", которые выпускает собственный завод компании. Возводили стены, укладывали брусчатку, ставили окна и двери. Потом к строительству присоединились многие предприятия и организации микрорайона Дема, прихожане.

Мечеть вышла как картинка. Она по-настоящему украсила район, который до сих пор не был избалован оригинальными сооружениями. Красоту и новизну здания хвалили все, в том числе и приезжие иностранцы, которые знают толк в мусульманской архитектуре.

Марат Садретдинов.
Фото Александра Данилова.
Газета «Вечерняя Уфа»
22.10.2013

Новости

Объекты

Статьи