«Дортрансстрой» принял участие в итоговом заседании Экспертного совета в УФАС по РБ

10.12.2014г. состоялось итоговое заседание Экспертного совета по применению законодательства в сфере закупок при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан.

В ходе Совета представители государственных заказчиков, участники рынка, представители общественных организаций республики обсудили назревшие вопросы, возникающие при применении Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Председатель Экспертного совета, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан Акбашева З.Х., открывая Совет, отметила актуальность проведения подобных заседаний, ведь острых вопросов, возникающих при внедрении в жизнь новых законов, всегда возникает много.

Руководитель отдела торгов ООО «Дортрансстрой» Вахитова Ю.Р., в числе выступавших с докладом, обозначила спорные вопросы, касающиеся отдельных статей ФЗ, с которыми сталкивается дорожно-строительная компания в своей работе. В частности, Юлия Радиковна остановилась на вопросах, касающихся обеспечения исполнения контракта.

Участие ООО Дортранстрой в Экспертном совете в УФАС по РБ Участие ООО Дортранстрой в Экспертном совете в УФАС по РБ Участие ООО Дортранстрой в Экспертном совете в УФАС по РБ

Цитата: «В соответствии с ч.3 ст. 96 ФЗ № 44-ФЗ, обеспечение исполнения контракта может быть представлено 2 способами в виде внесения денежных средств на указанный заказчиком счет или предоставлением банковской гарантии. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

На практике возникает ряд спорных моментов на этапе предоставления обеспечения контракта:

  1. В документации может быть обозначено, что работы по контракту должны быть выполнены в текущем году, а оплата по контракту до 30 декабря следующего года (2015 г.), к примеру. Получается, что банковская гарантия, в соответствии с законом должна быть представлена, как минимум, до 31 января 2016 года. В результате подрядчик (исполнитель) несет нецелесообразные затраты, хотя работы выполнены и контракт исполнен подрядчиком (исполнителем).
  2. В законе о контрактной системе и в гражданском законодательстве не определено понятие срок действия контракта и не указано по поводу гарантийных сроков. В результате, не понятно входят ли срок гарантии на выполненные работы в срок действия контракта или нет. На практике ряд заказчиков указывают в документации об электронном аукционе, что срок действия банковской гарантии должен превышать срок гарантийных обязательств не менее, чем на 1 месяц, а на некоторые виды работ гарантийные сроки составляют 8, 10, 12 лет и цена контракта имеет миллиардное обозначение. В данном случае заказчик несет значительные финансовые затраты.»

Присутствующие на заседании эксперты согласились с доводами специалиста ООО «Дортрансстрой», зафиксировав замечание для дальнейшего его изучения.

Примечание

ООО «Дортрансстрой» является активным участником открытых конкурсов, опубликованных на сайте гос. закупок. В этом году компания столкнулась с необходимостью обратиться в УФАС по РБ с жалобой на нарушения закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», допущенные при составлении документации аукциона на «Разработку рабочей документации и выполнение строительно-монтажных работ генеральной подрядной организацией по объекту: «Ремонт автомобильной дороги Уфа-Дема в г. Уфа Республики Башкортостан». УФАС по РБ посчитал суть жалобы компании «Дортрансстрой» правомерной, и аукцион, заказчиком которого являлось УСРДиС Администрации городского округа город Уфа, был отменен.

С протоколом заседания можно ознакомиться тут

Статьи