Официальное открытие автомобильной дороги М-7 «Волга» от Москвы через Владимир, Нижний Новгород, Казань до Уфы на участке от 1270 км до 1290 км

Реконструкция федеральной трассы М-7 «Волга» была начата в 2008 году. Проект, заказчиком которого является «ФКУ «Управление автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск» включает в себя реконструкцию четырех участков магистрали (4 пусковых комплекса).

В 2010 году конкурс на реконструкцию сложного 11-км участка дороги (от 1270 километра до 1290 километра) выиграло ООО «Дортрансстрой». В соответствии с условиями договора, дорожным строителям предстояло построить новую четырехполосную дорогу II категории, в обход села Кушнаренково.

автомобильная дорога М-7 - открытие автомобильная дорога М-7 - открытие автомобильная дорога М-7 - открытие

Три путепровода на дороге — это три двухуровневые развязки, объединяющие новую федеральную трассу с селом Кушнаренково, Чекмагуш и поселком Чишмы. Для комфортного передвижения сельскохозяйственной техники и прогона животных, в основании дороги на двух участках здесь установлены арочные конструкции высотой 4,5 метра, которые способны выдержать нагрузку массой до 14 тонн.

Все работы, согласно срокам договора, были завершены в 2013 году. В июле 2014 года западноуральским управлением Ростехнадзора было подписано заключение о соответствии объекта всем техническим регламентам (нормам и правилам), за которым последовало разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от Федерального дорожного агентства «РОСАВТОДОР» Министерства транспорта Российской Федерации.

автомобильная дорога М-7 - открытие автомобильная дорога М-7 - открытие автомобильная дорога М-7 - открытие

В ходе строительства объекта «Центральная испытательная лаборатория», аккредитованная Центром метрологии для проверок на соответствие качеству ООО «Дортрансстрой», и отдел технического контроля качества компании контролировали исполнение всех производственных работ; проводился анализ как инертных материалов, так и асфальтобетона, поступающего с заводов. Со стороны заказчика контроль осуществляли кураторы проекта, а также отдел контроля качества «ФКУ «Управление автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск». Авторский надзор за осуществлением проекта вело ООО «Центрдорсервис».

В завершении строительства, в рамках регламента договора, научно-производственной фирмой ООО «ВолгаДорКонтроль» была проведена диагностика дороги. Все обязательные проверки, а также дополнительная экспертиза с привлечением специалистов ФГУБ «РОСДОРНИИ», подтвердили высокое качество выполненных работ в четком соответствии с государственным заказом.

автомобильная дорога М-7 - открытие автомобильная дорога М-7 - открытие автомобильная дорога М-7 - открытие

Для официального открытия этого объекта, которое состоялось 15.10.2014, в Уфу прибыл советник руководителя ДТА «РОСАВТОДОР» Евгений Дамье, который отметил, что новая дорога — это хороший и важный объект для республики Башкортостан и всей федеральной сети. Похвалив работу дорожных строителей, Евгений Дамье так же отметил, что работа соответствует всем требованиям государственного заказа.

Глава администрации Кушнаренковского района, Юсупов Алмаз Мамдухович, поблагодарил строителей и заказчиков реконструкции от всех жителей села, ведь раньше федеральная трасса проходила через Кушнаренково, пересечения магистрали с республиканскими дорогами на одном уровне создавали трудности жителям села и участникам движения по трассе. Новая дорога снижает аварийность, делает условия движения одинаково комфортными для гражданского транспорта, сельскохозяйственной техники и большегрузных автомобилей.

автомобильная дорога М-7 - открытие автомобильная дорога М-7 - открытие автомобильная дорога М-7 - открытие

Статьи